damkinet

Арматура для трубопроводов, какая нужна, разновидности
10 декабря 2022

Для того чтобы газы, жидкости или смешанные продукты хорошо двигались по магистрали необходима качественная арматура. Трубопроводная арматура может не только направлять среду на разные потоки, но и менять ее направление, смешивать, регулировать скорость и напор движения по магистрали. Также при необходимости она должна быстро перекрывать поток продукта.


 

Монтируя трубопроводы, арматура оборудование, которая представлена на https://steels.kz/katalog-produktsii/truboprovodnaya-armatura/ играет в них первостепенную роль. Поэтому важно знать, какими характеристиками она должна обладать.

Что нужно знать при выборе арматуры

К арматуре предъявляются определенные требования. Она должна не только быть выполнена по ГОСТу, но и иметь высокое качество, хорошую механическую прочность, выдерживать перепады температуры, влажность. Также она не должна ржаветь и обязательно должна быть герметичной. Правильно выбранная арматура работает без аварий долгое время. Она прекрасно справляется с заданным давлением.

По виду монтажа в магистраль различают несколько вариантов: муфтовая, фланцевая, приварная и штуцерная. Управление арматурой происходит в ручном режиме или при помощи привода.

Необходимо разбираться в видах арматуры, которые подразделяются по ГОСТу на несколько групп

А именно:

• Запорная. Она может перекрывать поток среды. Это вентили и задвижки, заслонки, шаровые краны и другие элементы;

• Защитная. Она не дает среде изменить направление потока. Это обратные клапаны;

• Предохранительная. Помогает сбросить излишки среды, если магистраль внезапно переполнена. Это предохранительные или перепускные клапаны;

• Распределительно-смесительная. Это клапаны, смесители, тройники, которые позволяют делить среду на несколько потоков;

• Регулирующая. Она нужна в случае изменения проходимости трубы для регуляции давления. Это регуляторы давления, клапаны, дроссели.

Также стоит обратить внимание на способ изготовления изделий. Материал может быть литой, штампованный, электросварной. Изготавливают ее из специальных сплавов, выбор которых зависит от факторов, при которых она будет эксплуатироваться. Если среды имеют химически активные вещества и высокую температуру, то требуется изделия из нержавейки. При использовании в нормальных условиях применяют сплавы 17Г1С, СТ 20 или 09Г2С и другие.