Архитектурные стили в строительстве частного дома
16 октября 2017

Когда речь заходит об архитектуре, точнее было бы сказать не частного, а индивидуального дома. Ещё не дойдя до стадии разработки проекта, мы начинаем фантазировать о внешнем облике загородного дома. У кого-то фантазия работает, у кого-то нет, но стоит зайти, например, в «Яндекс. Картинки», с нужным запросом, любого ждёт потрясение. Даже нелюбимые некоторым одноэтажные дома выглядят настолько внушительно и самодостаточно, что первым делом хочется всё это разнообразие упорядочить и сгруппировать по отдельным внешним признакам. Проще говоря, соотнести каждый дом к своему архитектурному стилю. А после того, как разберётесь со стилями, вы сможете либо выбрать уже существующий путь, либо найти нечто принципиально новое.

Архитектурные стили в строительстве частного дома

Начнём с тех, что мы ежедневно наблюдаем на улице, и будем двигаться к более интересным, на мой взгляд.

1. Рационализм. Основные черты – простота геометрических форм, единство конструкции и разумное использование пространства.

2. Конструктивизм. Автор – советская архитектурная мысль. После революции, как мы помним, во всю пошла индустриализация страны. В основу лежит применение новых технологий, рациональное использование форм и конструкций. Этот стиль демонстрировал стремление общества к решению грандиозных задач.

3. Функционализм. Что хорошо функционирует, то и красиво. После Первой мировой в Европе нужно было в срочном порядке восстанавливать города. В современном исполнении даже малометражные одноэтажные дома смотрятся вместительно.

4. Ампир. Пример – триумфальная арка в Париже. Ничем не выделяющееся, скучное течение.

5. Классицизм. «Простой, но очень важный» — так можно охарактеризовать этот стиль. Почти в каждом городе есть подобное строение. Яркий пример – Белый дом в США.

6. Ренессанс. Эпоха возрождения оказала влияние на все виды искусства, том числе и архитектуру. В этот период произошел тектонический сдвиг сознания человека. Яркие примеры – собор святого Петра и Лувр. Характерные признаки – купола, своды, колонны.

7. Романский стиль. Влияние римской архитектуры, которая в загородном строительстве находит своё отражение в формах, напоминающих замок.

8. Готический стиль. Для индивидуального дома это деревянный каркас, который заполнен кирпичом или камнем. По-другому это называется фахверк.

9. Барокко. Малых строений в этом стиле найти нелегко. Яркий пример русского барокко – Рождественская церковь в Нижнем Новгороде или Зимний дворец в Питере.

10. Хай-тек. Тоже самое, что и конструктивизм, только в Европейской версии.

11. Постмодерн. Похоже на отчаянное желание выделиться из толпы. Намеренное нарушение прямых линий, гармонии элементов и прочих стандартных принципов архитектуры. Два слова о постмодернизме – эмоции и хаос.

12. Рококо. Любимая тема буржуазии 18 века. Стиль выпячивает изыск, дороговизну, сложность, как и внешне, так и внутренне.

13. Историзм. Соединение в одном здании разных направлений, возникших до 19 века. То есть внешне – тяга к прошлому, а внутренне – рациональное использование помещений.

14. Эклектика. Русская версия историзма. Когда в простом здании внезапно появляются окна из возрождения.

15. Модерн. Противовес эклектике. Модерн соединяет в себе хорошо забытое старое и добавляет новые материалы – стекло и керамика.

16. Органичная архитектура. Абсолютная гармония здания с окружающей средой. То есть задача выразить индивидуальность заказчика. Самый современный и самый сложный стиль, как и с точки зрения дизайнерской мысли, так и с точки зрения конструкторской.

Фотографии перечисленных стилей помогут вам до конца уловить разницу, например, между хай-теком и конструктивизмом. И ещё помогут разобраться в себе, в своём вкусе и найти компромисс между желаемым стилем и материальными возможностями. Что думаете?

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 19
Всех: 20