Виды кафеля и его применение
16 октября 2017

Кафель — востребованный и вполне доступный облицовочный материал с обширной сферой применения. Настолько обширной, что трудно найти хотя бы одно здание, в котором не было бы кафельной кладки.

Виды кафеля и его применение

Фактически, керамическая плитка — первый искусственный, изобретенный человеком, способ украшения жилища.

Многообразие поверхностей, которые можно и рекомендовано декорировать кафелем, создает хороший плацдарм для развития и совершенствования его качественных и эксплуатационных характеристик производителями. Кафельная плитка обладает массой достоинств: прочность, морозоустойчивость, жесткость, огнеупорность, теплопроводность, антистатичность, электроизоляция, стойкость к химии, цветоустойчивость, гигиеничность, экологичность, влагоотталкивающие свойства, сопротивляемость истиранию и замечательная декоративность. В общем, список впечатляет. При этом бездумное и неграмотное использование кафеля сведет на нет все его преимущества и эксплуатационные характеристики.

Для того чтобы плитка прослужила длительный период, не потрескалась, не отлетела и не поломалась, обеспечивая в то же время заданные необходимые свойства в полном объеме, рекомендуется учитывать целый ряд особенностей: способ изготовления, класс абразивной устойчивости, внешнее покрытие и толщину плитки, место применения и интенсивность эксплуатации. Для применения кафельной плитки во внешнем оформлении фасадов, основным показателем выбора является морозоустойчивость, а лестниц и крылечных сходов – морозоустойчивость и антискользящая поверхность (шипование, рифление, неровности материала). Для фасада отлично подойдет глянцевая монокоттура, глазированная или остекленная клинкерная плитка. Для лестниц – вощенный прессованный керамогранит, интерпретированный под природный камень. Поверхности промышленных предприятий нуждаются в особой кафельной плитке, совмещающей железную прочность с устойчивостью к химическим соединениям. Это кафель нестандартной повышенной толщины и усиленной плотности основания.

Кафель, предназначенный для облицовки поверхностей кухонь и ванной, обязан быть исключительно стойким к химическим чистящим веществам, важны также влаго- и грязе — отталкивающие характеристики и прочность. Подойдет плитка различных способов изготовления классов «АА» (максимальная сопротивляемость химии) и III (по абразивной устойчивости). Для отделки полов внутри помещения класс истирания должен быть IV — V. Не спешите платить за плитку, не проверив ее качество: кафель должен быть одинаковых размеров и толщины, не иметь дефектов, инородных вкраплений и нарушений целостности поверхности, цветовых потеков и пятен.

Перед началом отделки плитку можно замочить в воде на сутки, на ней не должно возникнуть никаких трещин. Яркость цвета, сочетание плитки с другими материалами, узоры и прочие декоративные хитрости можно выбирать по своему вкусу и предпочтениям. Стоит лишь учесть стилистику помещения и небольшие нюансы: светлая плитка расширяет пространство, угол расположения и освещенность повлияет на визуальный оттенок, на глянце броско видны царапины, а темные тона и крапленая структура маскируют загрязнения, матовость дает спокойствия и полноту рисунка, шероховатые фактурность тяжелее в уборке, а блестящая поверхность плитки быстрее темнеет.

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 20
Всех: 21